En nuestro buscador CAAE encontrarás toda la información que necesites.

Noticias / CAAE y el Consejo Regulador de Jerez analizan el sector de la vitivinicultura ecológica

CAAE y el Consejo Regulador de Jerez analizan el sector de la vitivinicultura ecológica

14/11/2019

El objetivo de la jornada es dar a conocer, desde una visión holística, el potencial de la producción ecológica para la vitivinicultura, como una nueva vía de mercado para el sector.

El proceso de conversión de una viña y bodega convencional en ecológica; la utilización del Esquive, un fungicida efectivo para la prevención de enfermedades de madera de la vid; los insumos utilizables en producción de vinos ecológicos bajo los estándares europeos y NOP (EE. UU.); la oportunidad de los vinos ecológicos en el mercado japonés y el aprovechamiento de los subproductos de bodega en cosmética ecológica, son algunas de las cuestiones que se han abordado en esta jornada.

La delegada de CAAE en Cádiz, María López, destacó que “este tipo de jornadas se desarrolla por la demanda de las bodegas de crear vinos ecológicos”. Por su parte, Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, hizo hincapié en la evolución del marco de Jerez en producción ecológica. “El marco de Jerez ha evolucionado muy bien hacia la producción ecológica. El trabajo de los viticultores, lagares y bodegas se va a ver recompensado por el valor añadido de la producción ecológica. Esperemos que estas jornadas, que apoyamos desde Ecovalia, sirvan para ello”, dijo Barrera. Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de Jerez, Beltrán Domecq, aplaudió esta iniciativa. “Debemos congratularnos de tener una sesión tan interesante como es el tema de los vinos ecológicos. El mundo se va moviendo cada vez más en la línea de la ecología y tenemos que seguir los pasos para que se lleve a cabo”, dijo.

La jornada contó con el patrocinio de Idai Nature. “En Idai Nature trabajamos soluciones naturales realizadas a base de extractos naturales, minerales… Consideramos que es importante colaborar con CAAE porque trabajamos por un sistema sostenible evitando que el medio ambiente se contamine y apostando porque el recurso ecológico sea lo que nos espere en el futuro”, apuntó Inmaculada Garrido, Sales Representative Idai Nature Zona Suroeste.

Para terminar, Daniel Sánchez, Delegado Territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía, destacó que “jornadas como esta están ayudando a que haya un nuevo emprendimiento por parte de viticultores y bodegueros”.

Tras las intervenciones de los ponentes se ha realizado una cata de vinos ecológicos con el enocomunicador Fran León.

Noticias relacionadas

26/09/2024
CAAE centrará su papel en Fruit Attraction en los insumos y en la certificación de agua legal

En IFEMA Madrid del 8 al 10 de octubre.

Leer más
13/06/2024
CAAE certifica como sostenibles los materiales de la empresa Todobarro

Ladrillos bajo la norma de materiales sostenibles.

Leer más
06/06/2024
CAAE pone en valor en Organic Food Iberia la exportación de productos ecológicos a EE.UU.

Oportunidades del sector ecológio.

Leer más
11/04/2024
CAAE firma un acuerdo con PROINTURF para impulsar la sostenibilidad en áreas deportivas

Norma para espacios ecosostenibles.

Leer más