En nuestro buscador CAAE encontrarás toda la información que necesites.

Noticias / Las merinas del G.O. Ovinnova regresan a las Dehesas de Santa Olalla del Cala

Las merinas del G.O. Ovinnova regresan a las Dehesas de Santa Olalla del Cala

15/10/2020

El evento, organizado por la Fundación Monte Mediterráneo (FMM) y CAAE en el marco del Grupo Operativo Ovinnova, cuenta con la colaboración de la Fundación Savia, el Ayuntamiento de Santa Olalla del Cala, la Mancomunidad Intermunicipal Sierra Minera y la Diputación de Huelva.

El programa de la jornada se estructura en dos partes. En primer lugar, se desarrollará una marcha trashumante acompañando al rebaño de 350 merinas por la localidad de Santa Olalla del Cala (estimándose que en torno a las 11:00 h pasará por la Travesía del casco urbano), hasta llegar a la finca “Dehesa San Francisco” de la FMM. En este punto, tendrá lugar la segunda parte del evento. Esta consistirá en una Jornada de promoción de la trashumancia y la certificación ecológica junto a un acto reivindicativo-debate sobre el valor e importancia que la ganadería extensiva ecológica tiene para nuestros montes y las dehesas en un momento en el que, después del gran incendio forestal producido este año en más de 12.000 hectáreas en tierra del Andévalo y Cuenca Minera de Huelva, es necesario reclamar con fuerza el valor del pastoreo de la ganadería extensiva para la reducción de la biomasa combustible presente en los montes contrarrestando el desarrollo natural de la vegetación, lo que incluye el mantenimiento de las áreas cortafuego.

Esta actividad se llevará a cabo junto a la encina centenaria de la finca en torno a las 12:30 horas y con la intervención de representantes de diferentes entidades socias y colaboradoras del Grupo Operativo Ovinnova: la presidenta de la Fundación Monte Mediterráneo, Ernestine Lüdeke; el alcalde de Santa Olalla del Cala, Antonio Plaza Barrero; el presidente de la Fundación Savia, Francisco Casero; el presidente de CAAE, Álvaro Barrera Fernández; el director de la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia-Clemente Mata de la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez Estévez; y el director del Instituto Universitario de Investigación de la Dehesa de la Universidad de Extremadura (INDEHESA), Fernando Pulido.

El acto estará moderado por el periodista Ezequiel Martínez y contará también con la intervención del secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez García de Prado.

Si bien el acompañamiento del rebaño desde Santa Olalla del Cala hasta la “Dehesa San Francisco” es libre y no necesita inscripción, las actividades en la finca requieren de confirmación de asistencia por cuestiones organizativas de aforo (dado que se ofrecerá un pequeño almuerzo) y para poder adoptar las medidas para evitar la generación de riesgos de contagio y propagación de la enfermedad COVID-19. Toda la información se encuentra disponible en la página web del Grupo Operativo www.goovinnova.org.

Aquellas personas que deseen asistir a las actividades en la “Dehesa San Francisco” deben confirmar asistencia a través del teléfono 955 018 968 o mediante un correo electrónico a produccionanimal@caae.es indicando nombre, apellidos, n.º de DNI y de teléfono. En caso de representar a alguna entidad, nombre y datos de contacto de la misma.

Como una actividad más de la convocatoria, en el Centro Reina Sofía de Santa Olalla del Cala, el sábado 24 y domingo 25 de octubre, de 10.00 a 19.00 horas, se podrá visitar la Exposición de fotografía `TRASHUMANCIA: PATRIMONIO CON ALMA´ de María del Carmen García Montero, directora del Parque Natural de la Sierra de Castril (Granada), veterinaria, feminista, viajera y fotógrafa.

Con este evento el Grupo Operativo Ovinnova continuará dando a conocer el trabajo conjunto y multisectorial que, en torno a la trashumancia, desarrolla el consorcio de entidades que lo conforman para definir las bases de un nuevo modelo de negocio de prestación de servicios ganaderos viable, productivo, competitivo y que contribuya a preservar la biodiversidad.

El Grupo Operativo lo forman entidades relacionadas con la producción y comercio del ovino, la ganadería extensiva y el pastoreo trashumante, coordinados por la Fundación Monte Mediterráneo, como son la Fundación CESEFOR, la Cátedra de Ganadería ecológica Ecovalia-Celmente Mata de la Universidad de Córdoba, la certificadora de producción ecológica CAAE, la organización interprofesional agroalimentaria del ovino y caprino INTEROVIC.

En el proyecto también participan como colaboradoras, la Junta de Castilla y León, la Federación Española de la Dehesa (FEDEHESA), el Ayuntamiento de Crémenes, el Instituto de Investigación de la Dehesa (INDEHESAy EA Group. El grupo de ecología aplicada y teledetección (GEAT) de la Universidad de León, y la empresa Innogestiona Ambiental participan como asistencia externa.

El proyecto cuenta con la financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Unión Europea a través del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER).

Noticias relacionadas

10/05/2021
Los fertilizantes ecológicos de JISA Advanced Agro obtienen la certificación UNE de CAAE

JISA Advanced Agro ofrece al agricultor una completa gama de fertilizantes, bioestimulantes y microorganismos, orientados a dar una respuesta óptima en el desarrollo de los cultivos ecológicos.

Leer más
29/04/2021
CAAE certifica los insumos UNE de Servalesa

Servalesa, empresa líder en bioestimulantes, cuenta en la actualidad con un total de 43 productos certificados bajo la norma UNE por CAAE convirtiéndose en empresa de referencia en España de insumos para agricultura ecológica.

Leer más
28/04/2021
La nueva web de CAAE potenciará la interacción con los usuarios

La entidad líder en certificación ecológica en Europa estrena web, un portal en el que presentará todos los servicios de certificación y donde los operadores podrán estar al día de la actualidad del sector. CAAE, además, se ha aliado con la actriz Macarena Gómez, quien ha producido para la entidad la miniserie `Vivencias´.

Leer más
15/04/2021
CAAE certifica las cremas ecológicas de Aldous Bio creadas por un chef Estrella Michelin

Aldous Bio espera vender 100.000 unidades de este nuevo producto, certificado por CAAE -entidad de certificación especializada en producción ecológica-, en su primer año de comercialización.

Leer más